4 astuces faciles pour une cuisine bien rangée
Une cuisine bien organisée, ça ne se fait pas tout seul. L’idée de réaménager complètement sa cuisine en effraye beaucoup, ce qui fait que l’on a tendance à repousser ce moment. Faites-le donc petit à petit. Avec ces quatre astuces et changements faciles, vous ferez déjà un grand pas. Parce qu’une cuisine bien rangée, cela met aussi de l’ordre dans votre tête
Zones de travail
Cessez de courir d’un bout à l’autre de votre cuisine pour chercher un bol ou une casserole, et créez des zones de travail logiques. Faites par exemple en sorte que les meubles et les tiroirs dans lesquels vous rangez votre vaisselle soient situés près du lave-vaisselle. Cela vous évitera bien des allers-retours. Pour un bon aménagement, suivez les étapes de chacune des tâches que vous effectuez en cuisine, et respectez un ordre logique : conserver ses provisions, ranger, laver et mettre à la poubelle, préparer, cuisiner et faire cuire. En gardant toujours ces zones de travail à l’esprit, vous allez automatiquement mieux vous organiser.
Grand nettoyage
Avez-vous vraiment besoin de cette deuxième louche ? Passez en revue tous vos tiroirs et placards. Pour chaque ustensile, et demandez-vous si vous l’avez utilisé au cours de l’année écoulée. Non ? Débarrassez-vous-en !
Vous avez fait votre sélection ? Vous devez encore faire le tri entre le matériel que vous utilisez beaucoup (lire : quotidiennement ou au moins chaque semaine) et les accessoires que vous ne sortez que dans des occasions particulières. Pensez par exemple aux services de Noël, aux moules à biscuits ou aux ustensiles pour le barbecue. Vous n’avez pas besoin d’avoir toujours ces éléments saisonniers sous la main. En toute logique, rangez-les donc tout en haut des armoires ou dans les tiroirs du bas.
Organisez vos tiroirs
Un tiroir en désordre qui déborde d’ustensiles de cuisine : tout le monde en a un (voire plusieurs). En utilisant des séparateurs de tiroir, l’organisation de votre cuisine deviendra un plaisir et vous aurez une vue d’ensemble de tout votre matériel. Déposez des tapis antidérapants dans vos tiroirs afin que vos plats, poêles et autres couvercles ne glissent pas. Ils resteront ainsi bien à leur place.